top of page

Формирование у дошкольников системы «мягких навыков» через реализацию

инновационных педагогических практик.

Тема развития «мягких навыков» или soft-skills становится все более актуальной. С каждым годом увеличивается объем информации, необходимой человеку для того, чтобы быть успешным. В быстром темпе жизни недостаточно лишь только конкретных («жестких») навыков, которые приобретаются детьми в школе. Современная жизнь предъявляет требования развития другой группы навыков – «мягких» навыков. Переориентация образования на развитие у детей «мягких навыков» является ключевым звеном к решению успешности в будущей трудовой деятельности.Решение этой проблемы сегодня затрагивает современное образование, которое должно быть направлено на развитие у детей компетенций XXI века.

Давайте разграничим мягкие и жесткие навыки. Специалисты в области науки об образовании выделяют две группы навыков:

Hardskills("твердые" навыки) - это профессиональные навыки и умения, необходимые для того, чтобы эта деятельность могла нормально осуществляться (таксист должен уметь водить, копирайтер хорошо писать, а лектор общаться с аудиторией). Техническая сторона деятельности человека. Именно их зачастую выставляют работодатели в описании к вакансиям на ту или иную работу.

Softskills («гибкие» навыки) — набор социальных навыков, которые помогают человеку решать задачи в жизни: коммуникация, лидерство, работа в команде, управление людьми, эмоциональный интеллект. Гибкие навыки нельзя освоить на тренинге, они формируются в детстве и развиваются в течение всей жизни.

Простая модель профессиональных компетенций представлена в виде матрешки: внутри -«жесткие» навыки, снаружи — «гибкие»

Согласно результатам совместного исследования, ученых из Гарварда, Стэнфорда, soft-skills определяют успех человека в профессии на 85%, и только 15% зависит от узкоспециализированных навыков. Руководство большинства компаний стремится к тому, чтобы нанимать, удерживать и продвигать работников с высоким уровнем развития «мягких» навыков. Конечно, это не означает, что конкретные технические, профессиональные знания, относящиеся к данной области деятельности (hard-skills) сотруднику не нужны. Они должны быть обязательно, но для успешного решения разнообразных задач, их недостаточно.

Говоря о наших детях следует учитывать именно то, что "мягкие" навыки — это то, что начинает впитывать ребенок с первых дней своей жизни, смотря на своих родителей. К сожалению, сегодня мы стараемся сосредоточиться на развитии академических навыков у детей. Считается, что детям важнее уметь производить арифметические операции с яблоками, чем уметь общаться, мыслить творчески или работать в команде. В подростковом же возрасте, к примеру, эти умения напрямую связаны с тем, что заложил в раннем детстве в ребенка родитель. Именно в семье поначалу и идет прокачка "мягких" навыков.

Гибкие навыки сложнее измерить, чем жёсткие. Они поддаются оценке только в деятельности. Сложно придумать тест, с помощью которого можно понять, как хорошо общается человек, но можно наблюдать за его общением.

Что же говорят образовательные стандарты о гибких навыках?

ФГОС ДО требуют развивать ребёнка в детском саду сразу в 5 образовательных областях. Если внимательно посмотреть на навыки, которые нужно развивать в каждой сфере, то среди них окажутся и жёсткие, и гибкие.

Цевые ориентиры, которые направлены на развитие мягких навыков:

  • ребенок овладевает основными культурными способами деятельности, проявляет инициативу и самостоятельность в разных видах деятельности - игре, общении, познавательно-исследовательской деятельности, конструировании и др.; способен выбирать себе род занятий, участников по совместной деятельности;

  • ребенок обладает установкой положительного отношения к миру, к разным видам труда, другим людям и самому себе, обладает чувством собственного достоинства; активно взаимодействует со сверстниками и взрослыми, участвует в совместных играх. Способен договариваться, учитывать интересы и чувства других, сопереживать неудачам и радоваться успехам других, адекватно проявляет свои чувства, в том числе чувство веры в себя, старается разрешать конфликты;

  • ребенок обладает развитым воображением, которое реализуется в разных видах деятельности, и прежде всего в игре; ребенок владеет разными формами и видами игры, различает условную и реальную ситуации, умеет подчиняться разным правилам и социальным нормам.

 

С какого возраста и как развивать гибкие навыки у дошкольников?

На самом деле гибкие навыки развиваются с рождения сами собой. В каждом возрасте развиваются свои, как жёсткие, так и мягкие навыки. Причина проста: в каждом возрасте, до подросткового, отделы мозга развиваются несинхронно. Сначала лидирует один, затем другой. Например, тоддлера (детей раннего возраста) бессмысленно учить эмпатии, к этому не готовы ни мозг, ни психика. Но невербальные сигналы он учится считывать на мах.

У дошкольников эмпатия развивается легче. Причём для этого достаточно ролевой игры. Некоторые педагоги считают, что даже в игре ребёнка необходимо учить эмпатии, например, показывать, как успокаивать мишку. Но согласно теории научения, если родитель или педагог сочувственно относятся к ребёнку, он потом отрабатывает тот же навык в игре, сначала с игрушками, затем со сверстниками, а позже переносит его в реальную жизнь, поэтому как правило, ребёнок просто следует примеру авторитетных взрослых. Сначала это родители, потом педагоги. Причём для развития гибких навыков пример важнее объяснения. Если педагог учит сочувствию, но сам равнодушен к чувствам детей, то он вряд ли научит их этому навыку.

Хотите, чтобы ребенок здоровался — здоровайтесь сами.
Родители и педагоги задают образцы коммуникации, если открыто общаются с людьми, выражают чувства, просят о помощи, решают проблемы.

Очень важно насытить жизнь дошкольника интересными впечатлениями положительными эмоциями.Чем разнообразнее будет жизнь ребёнка, тем больше он узнает и большему научится.

Ребёнок перенимает не только опыт взрослого, но также опыт других детей, которым точно есть что предложить ему в плане новых игр и способов общения. Следует максимально вовлекать дошкольника во все доступные виды деятельности.

Личность ребенка развивается в деятельности, поэтому необходимо дать ему свободу выбора.

При выборе (деятельности, материалов, партнера) ребенок должен видеть цель, которая реализуется в определенных действиях. Поэтому при формулировке задания на выбор должно быть и предложение, и альтернатива этому выбору. Обычно это достигается простым словом «или».
Например, выбери, чем хочешь заняться: будешь строить машину или играть в лото?

Огромную роль играет поддержка детской инициативы. Детскую инициативу в самостоятельной деятельности необходимо развивать, поддерживать, создавать дополнительно проблемно-игровые или практические ситуации, побуждающие дошкольников применить имеющийся опыт в той или иной деятельности, проявить инициативу, активность для самостоятельного решения возникшей задачи. Загоняя ребенка в рамки вечного «нельзя», он теряет стремление к активности, так погибают в детском характере лидерские качества. Не допустите этого.

Для развития «мягких» навыков очень важно создавать гибкую развивающую среду. Больше всего для этого подходят среды, созданные в подходах Монтессори и Реджио. Однако, построение ППРС в соответствии с ФГОС ДО так же способствует формированию мягких навыков.

 

Какие soft skills развивать у детей?

Важно помнить, что soft skills это не отдельные или разрозненные навыки, они представляют единый комплекс навыков, необходимых для плодотворного общения и решения совместных задач.

Как и у взрослых, у детей самые важные навыки - коммуникативные. Именно с коммуникативных навыков и начинается формирование soft skills. Ребенок должен научиться общаться, представляться, знакомиться, договариваться, принимать разные точки зрения и аргументировать свою, уметь вести диалог. Для развития коммуникативной компетентности ребенка-дошкольника в детском саду важно создать определенные условия. В каждом ДОУ это могут быть свои условия.

Так, в д/с организована детская журналистика, которая позволила убедиться, что это самый демократичный способ создания условий для межличностного и познавательно-делового общения взрослых и детей, где активно развиваются навыки ведения коммуникации, дошкольники учатся формулировать свои суждения, отстаивать свою точку зрения, планировать собственную деятельность, распределять роли и обязанности. Все эти навыки очень пригодились нашим выпускникам в школе.

При реализация проекта «Детская журналистика как средство развития социальных и коммуникативных навыков у старших дошкольников»  так же дает возможность для ребенка старшего дошкольного возраста максимального развить свои коммуникативные навыки.

Лидерские качества. Сегодня в обществе как никогда востребованы лидеры, а хорошие топ-менеджеры ценятся на вес золота. Поэтому важно начать воспитание лидерских качеств в ребенке с дошкольного возраста и дать ему возможность почувствовать себя в этой роли.

Говоря о формировании лидерских качеств, нельзя не сказать о реализации проекта «Звезда недели», который позволил каждому ребенку в группе стать звездой на 1 неделю. Ребенок – звезда проводил мастер – классы для сверстников, знакомил друзей с любимыми играми, книгами, игрушками, а родители принимали активное участие во всех проводимых ребенком мероприятиях. На каждого ребенка оформлялся стенд в раздевалке, чтобы все познакомились с увлечениями лидера недели. 

Работа в малых группах. Умение работать и быть в группе с другими детьми помогает достигать больших целей, конкурировать и договариваться, развивает лидерство и коммуникацию. Работая в группе, ребенок не боится принимать правила игры, выдерживать свою роль и получать от нее удовольствие.

Технология группового сбора, которую активно используют педагоги нашего детского сада позволяет приобрести важнейшие социальные навыки: такт, ответственность, умение договариваться.

    Критическое мышление.

Под критическим мышлением понимают проявление детской любознательности, выработку собственной точки зрения по определенному вопросу, способность отстоять ее логическими доводами, использование исследовательских методов.

Кубик Блума является инновационной практикой в развитии критического мышления старших дошкольников,позволяет систематизировать полученные знания, сфокусировав внимание на всех сторонах заданной проблемы.

   Логическое мышление.

Когда ребёнок прокачивает логическое мышление и математические способности, он учится пользоваться конкретными понятиями, «взвешивать» варианты и принимать решения. Решение занимательных логических задач — проверенный способ развития логики у дошкольников и младших школьников. Идеальное время для старта – 5-7 лет.

Решение и составление кроссенсов как раз и помогает прокачать дошкольникам логическое мышление, учит размышлять, доказывать истинность или ложность суждений, принимать обоснованные решения, объяснять свою позицию себе и окружающим. Практикум по составлению кроссенсов поможет вам познакомиться с алгоритмом составления кроссенса и со способами его чтения.

Навыки работы с информацией. В век цифровой грамотности очень важны навыки работы с информацией.

«Кто владеет информацией, тот владеет миром» (Натан Ротшильд).

Александра Ильича Савенкова «Методика проведения учебных исследований в д/с» самая эффективная методика по обучению детей данным навыкам. Методика Савенкова предлагает не давать детям знания в готовом виде, им дается возможность размышлять, исследовать, делать выводы, добывая их в разных источниках. В старших группах практически каждый ребенок проходит через исследовательскую деятельность.

   Самоорганизация и тайм-менеджмент.

Еще один soft skill — умение управлять своим временем. Необходимо с детства приучать детей планировать свой день, выделяя время на учебу, отдых и домашние дела.

Реализация инновационного проекта «Тайм-менеджмент для дошкольников или наука управлять своим временем» поможет старшим дошкольникам и их родителям сформировать навыки осознанного управления временем.

Способность к самоорганизации – важное качество личности, которое существенно помогает в обучении и работе. Что бы сформировать данное качество нужно обучить детей навыкам планирования текущих дел. В этом помогает информационный лист у ребенка, в  котором дети самостоятельно ведут записи дневных значимых для себя и всей группы дел и событий.

 

Формирование системы мягких навыков невозможно без участия родителей. Ведь первое условие будущей успешной жизни наших воспитанников-это предоставлении собственного положительного примера взрослых, в первую очередь, родителей. Выпуск новостей, который организован в д/с  создает возможность для развития личности и ребенка, и родителя через знакомство с новыми людьми, с новыми способами общения и взаимодействия.

Подводя итог, возникает вопрос: так знать или уметь? Современное образование требует от детей знания фактов, а мир — умения мыслить и взаимодействовать. Пока мы не уберем этот разрыв, дети к будущему готовы не будут.

Давайте сделаем шаг к воспитанию целостных, успешных и счастливых детей!

IMG20220110101858.jpg
IMG20220110104812.jpg
bottom of page